據新華社電在全球孔子學院建立十周年暨首個全球“孔子學院日”來臨之際,國家主席習近平致信,向全球孔子學院全體師生表示熱烈祝賀和誠摯問候。國務院總理李克強也致信祝賀。
  習近平在信中表示,值此全球孔子學院建立十周年之際,我收到來自90個國家和地區286名孔子學院校長、院長的來信。你們在來信中談到,孔子學院是中國為世界和平與國際合作而不懈努力的象徵,是連接中國人民和世界人民的紐帶,並對孔子學院的光明未來充滿信心。我對此深表贊賞。10年來,孔子學院積極開展漢語教學和文化交流活動,為推動世界各國文明交流互鑒、增進中國人民與各國人民相互瞭解和友誼發揮了重要作用。
  習近平指出,世界各國人民創造的燦爛文化,是人類共同的寶貴財富。我們應該通過交流互鑒和創造性發展,使之在當今世界煥發出新的生命力。孔子學院屬於中國,也屬於世界。中國政府和人民將一如既往支持孔子學院發展。讓我們一起努力,推動人類文明進步,推動人民心與心的交流,共同創造人類更加美好的明天。
  李克強在賀信中希望孔子學院堅持中外合作辦學模式,不斷提高辦學質量和水平,加深中外文化交融,讓“和為貴”、“和而不同”的理念得到傳承和發揚,為促進世界文明多樣性和各國人民和諧共進作出更大貢獻。
  目前全球123個國家和地區已建立465所孔子學院和713個中小學孔子課堂。去年12月,全球孔子學院大會代表一致通過,決定於今年9月27日舉辦首個全球“孔子學院日”。
  >>鏈接
  1
  歷史上為何重視“祭孔”?
  典禮表達尊師重道之意
  祭孔是民間的一種對“先賢”的尊敬仰慕和追思的紀念活動。祭祀大成至聖先師孔子的典禮,稱為“釋奠禮”。釋、奠都有陳設、呈獻的意思,指的是在祭典中,陳設音樂、舞蹈,並且呈獻牲、酒等祭品,對孔子表示崇敬之意。
  根據《禮記》的記載,早在周朝的時候,學校每年都要按四季釋奠於先師,來表示尊師重道之意。不過當時所謂的先師,並不是指特定的某一個人或某些人;凡是過去對教育有貢獻,目前已經過世的教師,都是師生祭祀的對象。
  後來,由於孔子生前非常註重教育,在教育事業上的成就很高,影響極為深遠,所以釋奠的對象逐漸以孔子為主。到了隋朝,孔子被尊稱為“先師”以後,釋奠便成為祭孔典禮的專屬名稱了。
  2
  孔子誕辰到底是在哪天?
  9月28日已成傳統習慣
  西元紀元的9月28日作為孔子誕辰日,歷來存在爭議。孔子誕辰確實沒有一個統一的說法。崔東壁在《洙泗考信錄》中曾做過考證,據《春秋谷梁傳》定為魯襄公二十一年冬十月庚子,為今之8月21日;《孔庭纂要》說是8月27日。此外還有西元的10月9日、10月3日,等等。
  中國古代祭孔,都以每年農曆八月二十七作為孔子誕辰。民國期間,政府曾定夏曆8月27日作為教師節,後又把它換算為西元9月28日。這已為傳統習慣,人們從心理上已經認可它。
  曾解開“武王伐紂”日程之謎的上海交通大學科學史系主任江曉原教授,日前運用現代天文學方法,推算出孔子生於公元前552年10月9日,於公元前479年3月9日逝世。這一結論與先前一般認為的孔子誕辰年份相差一年左右。
  3
  “祭孔”典禮有何儀式?
  三獻禮漢民族祭天舞蹈
  祭孔的最重要議程是三獻禮,主祭人要先整衣冠、洗手後才能到孔子香案前上香鞠躬,鞠躬作揖時男的要左手在前右手在後,女的要右手在前左手在後。所謂三獻,分初獻、亞獻和終獻。
  初獻帛爵,帛是黃色的絲綢,爵指仿古的酒盃,由正獻官將帛爵供奉到香案後,主祭人宣讀並供奉祭文,而後全體參祭人員對孔子像五鞠躬,齊誦《孔子贊》。亞獻和終獻都是獻香獻酒,分別由亞獻官和終獻官將香和酒供奉在香案上,程序和初獻相當。
  祭孔大典中樂舞表演,繼承了上古漢民族祭天地和慶祝豐收與戰功的原始舞蹈形式,集樂、歌、舞、禮為一體的廟堂祭祀樂舞,有“聞樂知德,觀舞澄心,識禮明仁,禮正樂垂,中和位育”之謂,是唯一保留下來的漢民族舞蹈,自古以來具有巨大的文化和藝術價值。2005年被列入中國首批非物質文化遺產名錄。  (原標題:中國政府和人民將支持孔子學院發展)
創作者介紹

2406

crysnyrdi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()