美國國防部5日發佈年度《涉華軍事與安全發展報告》報告,認為中國在2013年持續推進長期、全面的軍事現代化計劃,以在持續時間短、烈度高的地區性軍事衝突中取得勝利。
  報告稱,隨著中國在世界上的影響力與利益與日俱增,中國軍隊現代化能力進一步加強,聯合軍演日益頻繁,快速解決潛在衝突成為中國軍事投入的重點。此外,中國軍隊在現代化進程中更加重視開展遠程及國際化的行動能力,其中包括打擊海盜、維護海上航運安全、維和、人道主義救助、災害救援和地區軍事合作等。這些對中國打造“戰略機遇期”、實現“民族復興”起到了積極作用。
  報告花了較大篇幅講述美中軍事交流。報告對中國增加軍事開支、武器研發以及網絡安全妄加質疑,稱中國公佈的國防預算連續20多年保持較快速度增長,其中很大部分是用來研發先進武器及提高網絡攻擊能力。“美國將密切關註中國不斷發展的軍事戰略並促使中國的軍事現代化計劃變得更加透明”。
  外交部發言人洪磊6日就美國防部發表2014年度《涉華軍事與安全發展報告》答記者問時表示,希望美方摒棄冷戰思維,客觀、理性看待中國的軍事發展,停止對中國軍事戰略的曲解和指責。
  新華社  (原標題:美國國防部發佈中國軍力報告)
創作者介紹

2406

crysnyrdi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()