據新華社電外交部發言人華春瑩16日在例行記者會上表示,中國政府高度重視並嚴重關切在越南發生的打砸搶燒嚴重暴力事件,將加大對越方的交涉,要求越方立即制止一切暴力行為。
  華春瑩說,15日晚上,中國外交部長王毅緊急同越南副總理兼外長範平明通電話,就越南發生針對外資企業的嚴重暴力事件表示嚴厲譴責,提出嚴正抗議。據瞭解,這次在越南平陽省、河靜省等多地發生的打砸搶燒嚴重暴力事件給包括中國香港、臺灣地區在內的中資企業以及韓國、新加坡等企業造成了人員傷亡和嚴重財產損失。她說:“據我目前掌握的信息,已經有兩名中方人員在事件中不幸遇難身亡,上百人受傷,有關數字我們還在進一步核實瞭解中。”她說,在這次事件中,受到衝擊破壞影響最大的是位於河靜省的中冶公司。中國駐越南使館人員已經趕到了河靜省中冶公司事發現場,看望和慰問有關人員,協助企業全力救助傷員,並且與越方保持密切溝通,要求越方務必採取一切必要措施,全力救治中方傷員,妥善安置受到衝擊的相關企業和人員。中國政府聯合工作組已經抵達越南,正加緊開展工作。“我們將繼續通過各種渠道,加大對越方的交涉,同越政府及有關部門保持密切溝通,全力救治中方傷員,要求越方立即制止一切暴力行為,嚴懲凶手,並且確保類似事情不再發生。”
  在16日的商務部月度例行發佈會上,商務部新聞發言人沈丹陽指出,近日在越南發生中方企業和人員遭到不法分子打砸搶的嚴重事件,商務部部長高虎城專門約見越南貿工部長交涉此事。中方要求越方立即採取有效措施,制止一切暴力行為,依法嚴懲所有犯罪分子,賠償中國企業和個人的一切損失。  (原標題:越南打砸事件已致兩中國人遇難)
創作者介紹

2406

crysnyrdi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()